Исследователи из Университета Падуи в Италии представили доклад, в котором предупреждают о потенциальном исчезновении пяти сортов вин из-за глобального увеличения температуры.
В опасности находятся такие бренды, как просекко, бургундское вино, гран-крю и каберне совиньон, которые выращиваются на вершинах склонов.
Повышение температуры атмосферы, нехватка влаги и деградация грунта являются главными факторами в исчезновении разновидностей виноградной лозы и окончательного исчезновения этих сортов вин, пишет журнал iScience.
Они предлагают выполнять посадку растительности между виноградными лозами и контролировать количество осадков на горных склонах, с целью сохранения виноградников. Однако, для выявления самых эффективных методов спасения, требуются дополнительные научные исследования.
Исчезновение указанных разновидностей алкогольной продукции окажет отрицательное воздействие не только на отрасль виноделия, но и на культурное богатство стран-производителей. По этой причине крайне важно принять меры для сохранения данных лозовых сортов и предотвратить их вымирание пишет газета.ру.
Ранее МедиаПоток писал, что учеными из Италии доказано, что красное вино способно привести к раку печени.