Врач-диетолог Рустем Садыков рассказал «АиФ», почему россиянам не стоит пить теплую водку и чем это может закончиться.
По словам специалиста, скорость опьянения зависит от множества факторов. Например, влияет то, чем человек закусывает, каково состояние его здоровья, сколько съел еды и употреблял ли лекарства. Но есть еще один фактор – температура алкогольного напитка.
Дело в том, что он может влиять на скорость всасывания алкоголя в кровь, а также на площадь поверхности напитка. Например, у холодного напитка площадь поверхности меньше, чем у теплого, поэтому он всасывается медленнее.
Однако это не значит, что во избежание быстрого опьянения нужно пить всегда холодную водку. На скорость всасывания влияют также вид алкоголя, количество пищи в желудке и индивидуальный обмен веществ.
Если не хочется быстро опьянеть, то лучше пить алкоголь холодным, хотя, по мнению специалистов, однозначного ответа относительно оптимальной температуры нет, потому что у всех людей она разная. Но есть общие рекомендации, например, водку или джин лучше пить охлажденными, при этом вред эти напитки для организма будут представлять одинаковый при любой температуре.
В заключение врач Садыков добавил, что похмелье от теплой или холодной водки тоже будет одинаковым. Вообще, похмельный синдром связан со многими факторами, в том числе с генетикой и количеством выпитого, а также съеденного.
Ранее МедиаПоток писал, что этанол в водке поражает отделы мозга, ответственные за память и дыхание.