Российские ученые Северо-Кавказского федерального университета представили инновационный корм для животных сельского хозяйства, созданный при помощи жуков.
В основу новинки вошли микроводоросли, переработанные насекомыми. Это позволило витаминизировать корм, что впоследствии благоприятно сказалось на здоровье скота, их количестве и мясе.
«Мы культивировали черную львинку. Также рассматривали тараканов, сверчков, кузнечиков, саранчу. Но в итоге выбор остановили на жуке-чернотелке», — рассказали ученые.
В качестве корма для жуков были выбраны микроводоросли. Добавлять их напрямую в корм нельзя из-за неспособности усваивать, а вот добавить переваренные жуками частично вполне можно.
Эксперименты показали, что жуки успешно перерабатывают микроводоросли в массу, подходящую для ЖКТ сельскохозяйственных животных. Новинка может быть использована в промышленных масштабах, информирует «Газета.ру».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что учёные КНР добились больших успехов в создании «искусственного солнца».