Российские ученые в Ростовской области представили строительный бетон из скорлупы кокоса.
Новинка отличается легкостью и более выгодным производством, что по показателям достигает 15%, рассказали специалисты Донского государственного технического университета. Однако характеристики этого бетона, в котором кокосовая скорлупа занимает до 10% общей массы, ничем не хуже классического.
«Наш подход позволяет решить проблему утилизации этого типа отходов, актуальную для ряда регионов, и вывести на рынок новый строительный материал», — поделились разработчики.
Легкость бетона актуальна, учитывая современные реалии строительства и скорость застройки целых жилых массивов. Конкретнее, скорлупа при использовании в составе бетона обеспечивает рельефность и более крепкое сцепление поверхностей.
На сегодняшний день специалисты продолжают проверку нового материала с перспективой дальнейшего ввода в массовое производство, информирует «РИА Новости» со ссылкой на издание Materials.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что учёными RMIT произведен строительный бетон из кофейной гущи.