«РГ»: диетолог Чехонина рассказала о сочетании горячей и холодной пищи

Эксперт в питании Юлия Чехонина объяснила россиянам, как сочетать еду низких и высоких температур.

Эксперт в питании Юлия Чехонина объяснила россиянам, как сочетать еду низких и высоких температур.

Исследование работы желудочно-кишечного тракта показывает, что начинать прием пищи с салата, а затем переходить к горячему блюду правильно для здоровья.

«Это физиологически оправдано, потому что так лучше для пищеварения. И с точки зрения сохранения здоровья это тоже правильно», — сказала врач.

Однако слишком холодные блюда опасны не только для ЖКТ, но и для горла. Аналогичное касается чрезмерно горячих напитков.

«Чтобы этого не случилось, целесообразно мороженое дополнить горячим напитком, выпить после десерта чаю или кофе», — добавила диетолог Чехонина.

Вред можно нанести слизистой полости рта, пищевода, желудка. Плюс, есть риск повредить рецепторы. Для этого достаточно вспомнить дискомфорт, возникающий при обжигании языка. Резкий переход от холодного к горячему и наоборот тоже окажется плох для зубной эмали.

«Нет доказательств, что увлечение очень горячей пищей обязательно приведет к раку. Но риск все же есть — выявлена взаимосвязь между температурой пищи и частотой развития некоторых видов онкологических заболеваний», — добавила специалист, информирует «Российская газета».

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что доктор Беджанян рассказал о бытовых упражнениях против рака.