Врач-токсиколог с кандидатской степенью в медицине Михаил Кутушов предупреждает россиян, что морская рыба может содержать вредные тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец, мышьяк и олово.
При выборе морепродуктов важно быть внимательным. Особенно опасной ртуть, которая обнаруживается в высоких концентрациях в акулах, рыбе-меч, тунце и даже в скумбрии — популярном продукте потребления.
Шпроты и угорь также могут содержать токсичные вещества, такие как диоксин и полихлорированные бифенилы. Загрязнение окружающей среды является причиной вредности рыбы для человеческого организма, поэтому длительное употребление речных видов рыб может отразиться на здоровье.
Пестициды и промышленные загрязнители могут вызвать проблемы с печенью, почками, а также нарушения функций иммунной и репродуктивной систем.
Среди самых безопасных для потребления рыб Кутушов назвал треску, палтус, сельдь, лосось, дикую атлантическую форель, камбалу и мидии. Они обладают высоким содержанием омега-3 жирных кислот и низким уровнем токсинов, сообщает АиФ.
Ранее МедиаПоток писал о дешевой рыбе, укрепляющей сосуды и обеспечивающей защиту щитовидной железы.