Американские специалисты Корнеллского университета выяснили, как кишечные бактерии предопределяют течение коронавирусной инфекции.
Исследования показали, что дрожжевые грибы Candida, находящиеся в микробиоте кишечника, действительно влияют на восприимчивость вируса SARS-CoV-2. Оказалось, что при заболевании они провоцируют сильный воспалительный ответ, отягощающий общее состояние организма и течение болезни.
Аналогичное воздействие фиксируется в постковидном периоде, когда выздоровевший от коронавируса человек продолжает себя плохо чувствовать.
Детальный анализ показал, что это возникает при появлении высоких титров антител ASCA IgG к полисахариду маннану, который присутствует в клеточных стенках дрожжевых грибов. В организме госпитализированных с ковидом было найдено чрезмерное количество таких грибов, которые провоцируют изменения в клетках костного мозга на длительное время.
Применение противогрибковых препаратов помогло снизить воздействие и облегчить состояние больных. Полученные данные могут быть применены в дальнейшем для лечения ковида, информирует «N+1» со ссылкой на издание Nature Immunology.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что людей сильнее привлекают люди другого пола, более похожие на них самих.