Гастроэнтеролог Анастасия Чижикова рассказала россиянам, как питься холодной осенью и зимой.
По словам врача, рацион питания с наступлением холодов должен отличаться от того, что летом. Акцент необходимо сделать на горячей углеводной пище, с добавлением правильных жиров и белков. Продукты должны содержать клетчатку, витамины и микроэлементы для поддержания иммунитета.
Отличным вариантом будет добавление в рацион какао, горького шоколада. Такие продукты окажут хорошее влияние на организм за счет магния, витаминов группы В, антиоксидантов и триптофана. Плюс, это поспособствует выработке серотонина – гормона счастья.
Помимо этого, в холодное время года рекомендуется добавить в рацион сыр, молочные продукты, морскую капусту, орехи, рыбу и икру.
«В качестве замены сладких перекусов можно использовать злаковые батончики, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, овощи, «…», цельнозерновой хлеб с сыром, рыбой, мясом и овощами, фруктово-ореховые смеси», — предложила специалист.
Помимо питания, внимание необходимо обратить достаточному количеству сна, физическим нагрузкам, отдыху и снижению уровня стресса. Если чувствуется, что что-то с организмом не в порядке, то лучше сдать анализ крови и обратиться к врачу. Есть вероятность, что сказывается нехватка каких-либо витаминов, информирует «РИАМО».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что диетолог Кондратенко назвала ключевой принцип здорового питания.