Группа исследователей из Калифорнийского университета обнаружила интересное вещество, которое может помочь иммунной системе человека более эффективно бороться с раковыми опухолями.
Оно находится в говядине, баранине и молочных продуктах. Основой исследования стал каталог пищевых метаболитов, который помог определить потенциал вещества в активации иммунных клеток человека.
В результате экспериментов, проведенных на мышах, было выяснено, что транс-вакценовая кислота, содержащаяся в грудном молоке, является наиболее эффективной в борьбе с раковыми опухолями кожи и толстой кишки.
Помимо этого, исследование было проведено на людях, и ученые получили положительные результаты. Оказалось, что пациенты с более высоким уровнем транс-вакценовой кислоты успешнее проходили лечение, чем остальные.
Медики уверяют, что транс-вакценовую кислоту можно использовать как пищевую добавку, чтобы усилить ответ иммунотерапии у онкобольных. Подробности исследования были опубликованы в журнале Nature, информирует Газета.Ru.
Ученые из Университета Осаки обнаружили занимательное предположение, согласно которому употребление обработанного красного мяса может провоцировать появление рака крови.