Невролог Козлова нашла связь между переработанными продуктами и деменцией

Врач-невролог Виталина Козлова в интервью «МедикФорум» рассказала о продуктах, которые увеличивают риск появления болезни Альцгеймера.

Врач-невролог Виталина Козлова в интервью «МедикФорум» рассказала о продуктах, которые увеличивают риск появления болезни Альцгеймера.

Собеседница рассказала об исследовании, в котором приняли участие более 10 000 человек. В течение 10 лет ученые наблюдали за участниками опыта, которые три раза в год тестировались и рассказывали о своих пищевых привычках.

По результатам полученных данных выяснилось, что те добровольцы, в рационе питания которых присутствовал большой процент переработанной пищи, имели на 28% больше шансов снижения когнитивных функций и на 25% более высокий риск снижения исполнительных способностей. Другое исследование показало, что те люди, которые потребляли 80% необработанной пищи, не имели никакого снижения когнитивных и исполнительных функций.

Таким образом, невролог Козлова рекомендует россиянам сократить в своем рационе питания продукты, подвергшиеся высокой переработке. Кроме того, она обратила внимание на то, что в 80% еда должна быть не обработана и лишь в 20% можно «грешить». В такой пропорции пища ничем не будет угрожать здоровью.

Ранее МедиаПоток писал, что врач назвал продукты-предвестники атеросклероза.