Ученые сократили список провоцирующих онкологию продуктов

Врачи провели масштабное исследование, реабилитировав некоторые продукты, которые ранее считались вредными для организма и провоцировали рак.

Врачи провели масштабное исследование, реабилитировав некоторые продукты, которые ранее считались вредными для организма и провоцировали рак.

Далеко не все ультра-обработанные продукты повышают риск появления рака. Исследователи проанализировали данные о рационе питания 267 тысяч европейцев и о том, как они влияли на их здоровье.

В общей сложности научная работа проходила 11 лет. Мужчины ежедневно съедали чуть более 400 граммов ультра-обработанных продуктов, а женщины – около 330. При этом ученые обратили внимание на 11 тысяч разнообразных продуктов промышленного производства.

Пока шло исследование, рак, болезни сердца или диабет появились у 4 461 человека, а анализ рациона питания показал, что риск получить онкологию на девять процентов был выше у тех, кто употреблял именно обработанную еду, в частности, жирные и мясные продукты, соусы, приправы и сладкие газировки.

При этом вред хлопьев и мюслей, хлеба, растительных заменителей мяса и злаковых был опровергнут. Тем не менее, специалисты все равно призывают не увлекаться такой пищей, чтобы не перебирать нормы калорий, пишет «Российская газета».

Это исследование прокомментировала эндокринолог Зухра Павлова. Она сказала, что чем проще еда, тем лучше.

«Ешьте вкусно, но правильно», — сказала врач.

Ранее МедиаПоток писал, что ученые из США открыли новый способ продления жизни.