Ученые нашли связь между соком из томатов и уровнем холестерина

Ученые из Университета Аделаиды рассказали о пользе томатного сока для снижения уровня холестерина в крови.

Ученые из Университета Аделаиды рассказали о пользе томатного сока для снижения уровня холестерина в крови.

Об этом исследовании рассказал журнал Annals of Nutrition & Metabolism. По словам специалистов, регулярное употребление томатного действительно снижает уровень «плохого» холестерина в крови и это доказано многочисленными исследованиями.

Известно, что его накопление в артериях способствует развитию атеросклероза, который делает человека уязвимым перед инфарктом миокарда. Более того, ученые склоняются к тому, что еще полезнее есть сырые помидоры или пить томатный сок натощак.

Дело в том, что такой напиток богат антиоксидантом ликопином. Он способствует уменьшению концентрации «плохого» холестерина, а если получать его на голодный желудок, то всасывание питательных веществ будет происходить более интенсивно.

 «Ликопин подавляет окисление плохого холестерина, снижая риск образования бляшек в артериях. Кроме того, это может влиять на экспрессию генов, участвующих в метаболизме холестерина», — рассказали исследователи.

Еще один плюс томатного сока – он богат калием. Этот микроэлемент также участвует в регуляции холестерина в организме человека и полезно влияет в целом на сердечно-сосудистую систему, пишет MedikForum.