Научный журнал Nutrients опубликовал внушительный материал, посвященный полезным свойствам граната. Многие ученые считают его практически панацеей от многих болезней.
Известно, что гранат предотвращает повышение сахара в крови, а значит препятствует возникновению сахарного диабета. Также он снижает в крови уровень липидов и холестерина, защищает от атеросклероза и, следовательно, от всех болезней, связанных с ним.
Также в гранате присутствует большое количество антиоксидантов, которые оказывают лечебные и профилактические эффекты, снижает давление, делает сосуды более эластичными и тем самым снижает давление. Относительно недавно ученые доказали, что гранатовый сок снижает систолическое давление на пять миллиметров ртутного столба, а диастолическое – на два.
«Если у вас есть возможность, потребляйте его регулярно. К сожалению, из-за цены это доступно не для всех. Но сейчас, в сезон, это можно делать», — рекомендует врач-терапевт и гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов.
Также он отметил, что по количеству антиоксидантов он сопоставим с ягодами, поэтому вне сезона ими можно заменить этот фрукт. Плоды граната тоже можно использовать с пользой для себя. Кожицу и перегородки можно высушить, а потом заварить кипятком, получив в итоге отличное средство от диареи, пишет «АиФ».
Ранее МедиаПоток писал, что ученые из Китая нашли пять «ненужных» человеческих органов.