Американские специалисты из университета Коннектикута выяснили, как калорийность пищевого рациона влияет на длительность жизни.
Исследования показали, что срок жизни можно продлить за счет сокращения калорийности употребляемой пищи. Эксперименты на плодовых мушках показали, что этот метод эффективен в отношении, как старых, так и молодых особей
Конкретнее, ученые опробовали две диеты – правильную, со сниженным количеством калорий и сбалансированным рационом, а также неправильную – с обилием сахара, мучного и калорий в составе.
Спустя чуть более двух недель, а дрозофилы живут недолго, ученые увидели, что общая длительность жизни мух, перешедших с калорийного на низкокалорийное питание, действительно увеличилась. Детальный анализ состояния их здоровья показал улучшение обмена веществ, кровообращения, а также более качественную работу внутренних систем организма.
На сегодняшний день эксперименты продолжаются. Полученные данные могут быть положены в основу создания более эффективного для здоровья рациона питания, информирует «Газета.ру» со ссылкой на издание Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что диетолог Гинзбург нашел связь между картофелем и риском ожирения с диабетом.