Существует сорт сыра под названием Ярлсберг, который, по мнению ученых, является самым полезным в плане его свойств.
Одним из его отличительных признаков являются дырки в его структуре. В ходе проведенного исследования 66 женщин с нормальным индексом массы тела в течение шести недель ежедневно ели 57 грамм Ярлсберга или 50 грамм Камамбера.
Оказалось, что у тех, кто употреблял Ярлсберг, значительно снизился уровень плохого холестерина, превышение которого может привести к развитию диабета второго типа.
В заключение, ученые отметили, что регулярное употребление этого сорта сыра благотворно влияет на уровни остеокальцина, гликированного гемоглобина и липидов. Кроме того Ярлсберг может помочь снизить вероятность развития диабета.
Для подтверждения этой гипотезы требуются дополнительные исследования. вводы авторов опубликованы в журнале British Medical Journal Nutrition Prevention & Health, пишет Ferra.
Терапевт и диетолог Наталья Артемьева рассказала о проблемах, которые могут возникнуть у ценителей сыров.