Доктор Беслан Балкаров выяснил, от чего еще растет опухоль в желудке.
Неоднократные исследования доказывают причастность вредной пищи к опасному для жизни раку желудка. По статистике, такой рак чаше находят у мужчин – 58% против 42% у женщин.
Главная опасность такого рака, по словам онколога, в несвоевременном обнаружении. Опухоль до последнего никак не дает о себе знать. Помимо питания, велика роль генетики, а также наличия в желудке бактерии хеликобактер пилори.
«Бактерия Helicobacter pylori — одна из самых опасных для здоровья грамотрицательных бактерий, обитающих в пилорическом отделе желудка. Она опасна тем, что проявляет высокую выживаемость в агрессивной кислой среде желудка, непрерывно повреждая его слизистую», — уточнил врач Балкаров.
В итог, воспалительный процесс прогрессирует и перетекает в рак. Тем не менее, нездоровый образ жизни и вредные продукты с канцерогенами в составе могут только усугубить ситуацию.
Рекомендуется исключить жирное, жареное, копченое, острое, чрезмерное соленое и консервированное. Аналогичные ограничения должны быть применены к еде с канцерогенами.
«Алкогольные напитки и табак — мощные провокаторы онкологии ЖКТ. Этиловый спирт и токсичные канцерогены, содержащиеся в сигаретах, вызывают острые эрозивные процессы в желудке», — добавил специалист, информирует «Газета.ру».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что найдена связь обсессивно-компульсивного расстройства с сокращением жизни.