Врач Константин Вялов отмечает, что нагретое масло, в котором концентрируется большое количество холестерина, что представляет опасность для сердца, печени и поджелудочной железы.
Важно иметь в виду, что любое масло становится более концентрированным после нагревания, так как часть жидкости испаряется. Если обычное сливочное масло содержит 21 мг холестерина на 100 г, то топленое масло и гхи — 25 мг.
Кроме того, в таком масле увеличивается количество вредных насыщенных жирных кислот. Чем более интенсивно обрабатывается продукт, тем больше чувствительных к нагреванию витаминов и микроэлементов уничтожается.
В случае отсутствия противопоказаний, этот продукт можно употреблять в небольших количествах. Более того, топленое масло благотворно влияет на кожу и иммунитет благодаря масляным кислотам.
Не менее интересно то, что доктор называет сгущенное молоко не таким вредным продуктом, как многие полагают. Сгущенка приносит больше пользы, включая кальций и энергию, чем обычное молоко, конечно, при разумном потреблении. Слова Вялова привела Российская газета.
Начало дня с бутерброда с толстым слоем сливочного масла и сыра, может нести в себе серьезные последствия для сердца и сосудов.