Специалист Михаил Лебедев рассказал россиянам, какие вредоносные микроорганизмы живут в холодильнике и морозилке.
Одни могут вызвать инфекционные заболевания, другие – вызвать несварение в кишечнике. Некоторые вовсе живут длительно в морозилке, несмотря на низкие температуры. Объединяет их методика попадания в холодильник – с овощами, фруктами, упаковками продуктов, яйцами, мясом. Именно поэтому специалисты зачастую рекомендуют протирать все купленное в магазине перед отправкой в холодильную камеру.
«Чаще всего в холодильник «заселяются» кишечная палочка, сальмонелла, листерия, кампилобактер, золотистый стафилококк, иерсинии», — поделился врач.
Кишечная палочка, например, может оказаться в мясе, салатах, молоке, сыром тесте. Сальмонелла – в мясе, яйцах, поэтому продукты необходимо тщательно мыть и повергать качественной термической обработке. Большую роль играет торговая точка, в которой куплены продукты.
Листерия, по словам доктора, является классическим «микробом холодильника». Кампилобактер переходит из кишечника домашней птицы и животных. Золотистый стафилококк – в продуктах, хранящихся вперемешку.
Защититься можно за счет правильного продуктового соседства, следованию срокам годности, мытью овощей и фруктов, регулярному протиранию полок, а также поддерживанию правильного температурного режима, информирует «РГ».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что диабет второго типа бывает и при ожирении, и при здоровом весе.