Португальские специалисты из университета Траз-уш-Монтиш и Алту-Дору выяснили, какими удивительными свойствами обладают привычные в рационе грибы.
Исследования показали, что вещества в составе шампиньонов и белых грибов подавляют рост раковых клеток. Полезные свойства сохраняются даже в сушеном варианте продукта.
Оказалось, что микроРНК этих грибов действительно снижают жизнеспособность болезнетворных клеток. На сегодняшний день учеными опробована дозировка в концентрации 50 мкг/мл. Если превысить этот порог, то эффекта будет больше, но вред будет нанесен здоровым клеткам.
Специалистам требуются дополнительные исследования, чтобы детальнее понять, как подавляется активность клеток рака. Полученные данные могут стать перспективным вариантом лечения больных пациентов, информирует «Газета.ру» со ссылкой на Medical Sciences Forum.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что врач-онколог Жуков перечислил разновидности рака, которые лечатся лучше других.