Экстракт из кожуры и семян граната может снижать давление и обладает высокой биодоступностью. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.
В ходе исследования, проведенного на крысах с индуцированной гипертонией, проводилось пероральное введение экстрактов, полученных из цельных плодов граната (PFE) и из несъедобных частей, таких как кожура и семена (PPE).
Выяснилось, что экстракт из несъедобных частей обладает высокой биодоступностью, т.е. способностью усваиваться в желудочно-кишечном тракте. Также было отмечено, что PPE обладает антифиброзным и противовоспалительным действием.
Предполагается, что способность снижать артериальное давление связана с высоким содержанием флавоноидов — растительных пигментов, которые обнаружены в кожуре и семенах граната.
Этот процесс, вероятно, усиливается благодаря разнообразию микроорганизмов кишечника, которые могут играть важную роль в метаболизме флавоноидов и усилении их кардиозащитных свойств, сообщает Газета.ru.
Ранее ИА МедиаПоток рассказал, что врач Е.Ладыгина приняла решение признать гранат для профилактики старения мозга.