Терапевт Светлана Якушкина рассказала россиянам о наиболее сильном пищевом аллергене.
По словам специалиста, аллергеном зачастую становится молоко. Аллергия зависит от генетики, а также от индивидуальных особенностей организма. Ответная реакция организма может быть в виде отека горла, кашля, крапивницы, нарушения дыхания и даже анафилактического шока.
«Наиболее сильными аллергенами являются: коровье молоко и молочные продукты, которые содержат около 20 белков; рыба и морепродукты», — поделилась врач.
Аналогичное касается куриных яиц и орехов, поэтому вводить в рацион такие продукты следует осторожно, небольшими порциями. Среди фруктов аллергию чаще провоцируют цитрусовые, красные ягоды, например, клубника и земляника, а среди овощей – томаты. Нередко встречается непереносимость глютена, то есть белка в зерновых продуктах.
«Что же касается профилактики развития пищевой аллергии, то безусловно, ее необходимо начинать с беременной мамы, которая должна соблюдать гипоаллергенную диету до конца лактации и осуществлять продолжительное грудное вскармливание», — советует доктор, информирует «Газета.ру».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что врач Лебедева провела рассуждение и озвучила самый худший источник омега-3.