Ученые из медицинского университета провинции Аньхой в Китае обнаружили, что недостаток тиамина (витамина В1) может привести к недостаточному снабжению нейронов мозга энергией.
В исследовании участвовали 3106 человек в возрасте старше 55 лет. Ученые собрали информацию о состоянии здоровья и когнитивных способностях участников, а также отслеживали количество употребляемого ими витамина В1, также известного как тиамин.
Данный витамин принадлежит к группе водорастворимых витаминов и играет ключевую роль в нормальном обмене углеводов и жиров в организме. Тиамин также является важным компонентом многих ферментов, поддерживающих работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Пищевые источники тиамина включают в себя спаржу, мясо, орехи, овес, апельсины, яйца, семена (подсолнечник и лен), бобовые (чечевица и горох) и овощи.
Выяснилось, что увеличение потребления тиамина на единицу (мг/сут) приводило к значительному снижению общих показателей когнитивных способностей в течение пяти лет.
Недостаток тиамина в организме приводит к недостаточной энергии для поддержки нейронов мозга, что отрицательно сказывается на внимании и памяти., сообщает Газета.ru.
Ранее ИА МедиаПоток рассказал, что пессимисты имеют уникальную для мозга активность.