Настойка изготавливается на основе ягод и фруктов и обычно имеет крепость от 16 до 60%. Такие напитки содержат до 30,0 г сахара на 100 дм3, предупредил хирург Александр Умнов.
«Из-за лошадиной дозы сахара настойка является «химерой» между сладким вином и водкой. Вроде бы и выпить можно больше из-за кажущейся мягкости, но и чувствовать себя человек будет гораздо хуже. Во-первых, высокий процент спирта оказывает повреждающее действие на ЦНС, печень, желудок, сердце и сосуды, а во-вторых, сахар обладает двойным повреждающим действием», – сообщил Умнов.
Прием настоек может вызвать негативные последствия для здоровья. Сахар в напитке воздействует на ферменты, что приводит к брожению и повышению градуса. При употреблении таких напитков возможно повышенное газообразование, вздутие и боли в животе.
Риск развития сахарного диабета от настоек выше, чем от водки, вследствие избыточного поступления глюкозы. В результате недостатка инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой, нарушается обмен веществ в организме, и глюкоза превращается в жиры, откладываясь на стенках сосудов и внутренних органов.
Это может привести к абдоминальному ожирению и повышенному давлению на почки, что может вызвать их недостаточность. Существует также возможность нарушения гормонального статуса у мужчин и женщин, что может сказаться на их репродуктивной способности.
Для тех, кто решает употреблять напитки этого типа, рекомендуется предпочтение настоек промышленного производства, чтобы избежать возможного содержания опасных веществ. Настойки, приготовленные дома, могут содержать амигдалин, который превращается в ядовитую синильную кислоту.
Употребление таки напитков может привести к сердечной аритмии, остановке сердца или острому панкреатиту, сообщил порталу Life врач.
Ранее МедиаПоток сообщал, что алкоголь разрушает печень, клетки головного мозга, а также нервную систему.