Медики рассказали, какие предметы в ежедневном обиходе скапливают на себе множество вредоносных микроорганизмов.
Среди наиболее явных – губка для мыться посуды, дверные ручки, выключатели, экран смартфона. Это то, чем мы пользуемся постоянно, не задумываясь о количестве микробов.
«Любая поверхность потенциально может быть источником, а точнее «промежуточном пунктом» в схеме перемещения патогенных микроорганизмов. Здесь главным критериям служит — вопрос о востребованности предмета», — объясняют специалисты.
Большая угроза кроется в местах общественно пользования – туалетах, в общественном транспорте. Именно поэтому необходимо мыть руки после, особенно придя домой, а также делать это перед едой.
Тем не менее, даже дома человек находится не в полной безопасности от микробов. Например, постоянно мокрая губка для посуды кишит микробами.
«В итоге на губке образуется буквально идеальная среда для размножения бактерий: пористый, влажный, теплый материал с обилием питательных веществ», — добавили эксперты.
Делая уборку, рекомендуется протирать непопулярные на вид, но популярные в использовании предметы. Однако восприимчивость к вредоносным организмам у каждого человека своя.
«Некоторые люди могут являться переносчиками каких-либо заболеваний и даже не знать об этом… И кто-нибудь, восприимчивый к данному возбудителю, при соприкосновении с общей использованной поверхностью, может заразиться и заболеть», — сказали медики.
Идеальное средство – мыло и вода, антибактериальные салфетки, хлоргексидин, информирует «РГ».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что врач Яворская раскрыла четыре признак патологического пристрастия к еде.