Врач объяснила, какие каши приводят к высокому сахару крови, а какие нет

Эндокринолог Соёлма Доржиева рассказала, какие каши можно есть при диабете, не боясь за скачки сахара.

Эндокринолог Соёлма Доржиева рассказала, какие каши можно есть при диабете, не боясь за скачки сахара.

Каши считаются полезной едой. Крупы содержат белок, сложные углеводы, витамины и минералы. Однако многие из них обладают высоким гликемическим индексом, а значит, провоцируют резкие скачки уровня глюкозы в крови.

Гликемический индекс (ГИ) представляет собой распределение углеводов по шкале от 0 до 100. Место в этой шкале зависит от того, насколько продукт повышает уровень глюкозы в крови, говорит эндокринолог высшей категории отделения специализированной помощи КДЦ НКЦ N 2 РНЦХ им. академика Б.В. Петровского Соёлма Доржиева.

Есть три группы гликемического индекса. Высокий, когда он равен 70 и выше, – в этом случае продукт быстро всасывается, уровень сахара колеблется ощутимо. Средний, когда он колеблется в пределах 56-70, – здесь глюкоза повышается умеренно. Низкий – до 56, с помощью такого происходит менее интенсивное и более медленное повышение уровня глюкозы и инсулина в крови.

Высокий ГИ у манки – 80-85. У риса – от 35 до 70 в зависимости от способа обработки. Самый высокий ГИ у белого шлифованного риса, самый низкий – у черного неочищенного.

ГИ овсянки колеблется от 40 до 60. Например, в мюсли он выше, а в цельнозерновой крупе низкий. Такой же ГИ у пшена.

Крупа из семейства амарантовых – киноа – отличается низким гликемическим индексом.

Гречка имеет ГИ 50-55. При этом в ней высокое содержание полезных микроэлементов, минералов, витаминов группы В и А.

У булгура индекс 35-45. У перловки всего 20-30, пишет АиФ.