Гастроэнтеролог Никита Харлов раскрыл новую грозную тенденцию в распространении заболеваний печени среди населения России.
Если раньше основной причиной недугов считалось употребление алкоголя, то сегодня главной опасностью становится нездоровое питание, лекарства и обычный чай.
Одним из ключевых факторов развития неалкогольной жировой болезни печени является недостаток качественного белка в рационе. Харлов выделил зеленый чай, который может вызвать желтуху, а также кассию, аналог корицы, который потенциально способен спровоцировать гепатит.
Большие дозы парацетамола, лекарств для лечения нервных расстройств и гормональные контрацептивы на основе синтетических эстрогенов, нейролептики и антипсихотики были отмечены экспертом как потенциально опасные для здоровья печени.
Следует внимательнее относится к питанию и приему лекарств, понимая, что это виляет на работу всего организма и один шаг в сторону от нормы приближает вас с больничной койке. Слова Харлова передал портал Privet-Rostov.ru.