27 сентября – Воздвижение Креста Господне: что делать, дабы беды прошли мимо

27 сентября в церкви будут отмечать один из важных православных праздников Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, или Крестовоздвижение.

27 сентября в церкви будут отмечать один из важных православных праздников Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, или Крестовоздвижение.

Этот праздник причислен к 12 важным церковным праздникам и является единственным из двунадесятых, который не связан с событиями земной жизни Христа и Богородицы. Религиоведы и представители церкви считают, что с момента события, которому посвящено Крестовоздвижение, прошло более 300 лет после описанного в Новом Завете распятия Иисуса.

27 сентября верующие вспоминают не только легенду о поисках Креста около Голгофы, но и возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену с 614 года, то есть 14 лет. В 628 году греческий император Ираклий победил персов и вернул святыню в Иерусалим.

Издавна в день Крестовоздвижения в церквях совершались всенощные бдения и литургии. Интересно то, что во время утрени на праздник Евангелие читается не посредине храма, а в алтаре.

В этот праздник священники облачаются в фиолетовое и выносят Крест, а все присутствующие прихожане целуют святыню и молятся. Крест пролежит на аналое до 4 октября – дня отдания Воздвижения.

Ранее МедиаПоток писал, что для чего мы каемся, если Господь и так знает про все наши грехи.