Ожирение — это не просто вопрос эстетики, а серьезный риск для здоровья, особенно для людей старше 60 лет.
Врач-геронтолог Ольга Ткачева обращает внимание на результаты японского исследования, которое установило, что потеря веса на 5 и более процентов может приводить к повышенной смертности.
Долгосрочные наблюдения показали, что осознанная потеря более 10% массы тела через диеты и физические нагрузки увеличивает риск онкологических заболеваний. В то же время недостаточный вес и значительные колебания индекса массы тела могут усугубить деменцию.
Для пожилых людей ключевым моментов является поддержание стабильного веса и полноценного питания. Ткачева рекомендует есть фрукты, овощи, бобовые, орехи, цельнозерновые продукты, молочные продукты, мясо, птицу и рыбу.
Питание лучше организовать дробно — 5-6 раз в день, ограничивая потребление соли до 5 граммов и следя за калорийностью: 2200 калорий для мужчин и 1800 для женщин. Советы доктора опубликовала Комсомольская правда.
Ранее ИА МедиаПоток писал, что в 40 и 60 лет люди испытывают два скачка старения организма.