Гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал, какие продукты ухудшают работу желудочно-кишечного тракта.
Большинство пациентов с проблемным ЖКТ совершают одну и ту же ошибку. По словам врача, в их рационе не хватает жидкости и клетчатки. Восполнить дефицит можно благодаря свежей зелени и овощам.
Однако вместо нормализации питания многие отдают предпочтение быстродействующим слабительным средствам. Хотя на деле в долгосрочной перспективе будет эффективнее дать организму воду и клетчатку.
«Перестает воспринимать обычные естественные импульсы, привыкает к сильным ударам», — предупредил врач о последствиях слабительных.
В сутки необходимо съедать минимум 300 граммов свежих овощей, фруктов, зелени и ягод. Следите за балансом воды в организме. Это лучше, чем соки, газированные напитки, морсы, компоты, кофе и чай.
«Кишечнику важна вода, минимум 1,5 литра в сутки. Если он воду не получит, то свое все равно заберет», — добавил специалист.
Кишечник рискует пострадать от запоров, полипов и прочего, особенно после 45 лет. Внимание к здоровью должно быть более пристальным, информирует «РГ».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что ежевику назвали самым полезным фиолетовым продуктом.