Врач РФ: есть минимум шесть продуктов, которые грозят развитием деменции

Врач Александр Мясников перечислил ингредиенты, которых стоит избегать, садясь за стол.

Врач Александр Мясников перечислил ингредиенты, которых стоит избегать, садясь за стол.

Болезнь Альцгеймера далеко не редкость. Не всегда причина кроется в старости и генетике.

«Деменция всегда всем грозит. Ведь у нас каждый второй взрослый — гипертоник. «…». А гипертония — мощный фактор риска для развития деменции, потому что сосуды страдают и меняются, мелкая сетка сосудов тоже, там в том числе тоже откладывается амилоид», — объяснил врач.

Скопление бета-амилоидных белков тормозит движение нейронов. Помимо необходимости снижать повышенное давление, рекомендуется очистить рацион питания и отказаться от стресса.

«Большое значение в профилактике и лечении, а также развитии деменции играет еда. Есть продукты, вызывающие и снимающие воспаление», — отметил специалист.

Рекомендуется придерживаться средиземноморской диеты, в основе которой рыба, морепродукты, свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды, орехи и натуральные растительные масла. Питание мозга омега-3 жирными кислотами, витаминами группы В, витамином D оказывает положительное воздействие на перспективу.

Продукты мясной переработки в виде колбас, сосисок, субпродукты, сладкие газировки, фастфуд и трансжиры стоит исключить, информирует «АиФ» со ссылкой на «Смотрим.ру».

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что новый вариант коронавируса XEC активно распространяется по территории России.