Врач Елена Островская перечислила продукты питания, которые снижают концентрацию тиамина и магния в организме.
Специалист внесла в список алкоголь, кофе, чай, а также сырую рыбу. Все эти ингредиенты снижают уровень витамина В1, из-за чего может возникнуть дефицит.
Такой витамин синтезируется кишечными бактериями. Усвоение возможно только при наличии магния. Если человек часто испытывает стресс или недоедает, то показатели падают.
«На ранних стадиях чаще всего возникают повышенная раздражительность, снижение памяти и концентрации внимания, усталость. Чуть позже ухудшается сон, развиваются мышечная слабость, покалывания в пальцах ног, учащаются головные боли», — рассказала врач о дефиците.
Впоследствии страдает сердечно-сосудистая система и ухудшается работа желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, уровень тиамина и магния может снижаться под воздействием алкоголя, чая и кофе в больших количествах. Восполнить дефицит можно за счет яиц, овощей, молочных продуктов, ягод и фруктов. Эффективным будет добавление в рацион квашенной капусты, информирует «Газета.ру».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что медработник Мухина перечислила плюсы красного винограда для здоровья.