Американские специалисты выяснили, что отказ от мяса и рыбы может обернуться неприятными последствиями для здоровья людей преклонного возраста.
В последнее время беседы о ЗОЖ и диетах приводят к мнению о вреде мяса, но вегетарианское меню подходит не всем, особенно в возрасте старше 65 лет. Исследования показали, что вероятность развития деменции, инсульта и болезни Паркинсона выше при дефиците животного белка. Однако добавление рыбы повышает долголетие.
Это не значит, что на мясо надо активно налегать. Все должно быть в меру.
Эксперимент на добровольцах с разными типами питания показал, что вегетарианство снижает риск рака на 12%, а добавление в такой рацион рыбы – снижает риск смерти на 18%. Веганство оказалось почти безрезультатно в вопросе пользы – риск смерти снизился всего на 3%.
Организм пожилых людей нуждается в полезных жирах, омега-3 жирных кислотах и микроэлементах, которые содержатся в рыбе. Мясо рекомендуется употреблять пару раз в неделю.
Обязательно в рационе должна быть клетчатка, овощи, фрукты, цельнозерновые, ягоды, молочные продукты, орехи, натуральные растительные масла. От полуфабрикатов, фастфуда, трансжиров, обилия соли, сахара лучше отказаться, информирует «АиФ» со ссылкой на издание Daily Mail.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, какой продукт защитит сердце и сохранит фигуру.