«АиФ»: в Китае рассказали, грозит ли чем-то здоровью дважды кипяченая вода

Китайские ученые выяснили, может ли питье повторно кипяченой воды ухудшить состояние здоровья.

Китайские ученые выяснили, может ли питье повторно кипяченой воды ухудшить состояние здоровья.

Некоторые специалисты говорят, что кипятить в чайнике одну и ту же воду дважды не стоит. Утверждение основывается на том, что при первом кипячении происходят химические процессы, которые при повторном нагреве перерастают во вредные соединения.

Считается, что вода становится «тяжелой» из-за обилия изотопа дейтерия. Однако эксперимент с нагревом воды до испарения, с периодическим остыванием, показал, что все пробы оказываются в пределах допустимой нормы.

Запах, вкус, цвет, прозрачность, а также содержание железа, селена, меди, алюминия и прочих веществ были в норме. Это значит, что вода, несмотря на количество кипячений, сохраняет безопасность.

Незначительные изменения коснулись только показателя pH, но тоже в пределах нормы, информирует «АиФ» со ссылкой на Water&Health. 

Ранее ИА МедиаПоток рассказал, какой пульс и в каком возрасте считается нормальным.