Российские эксперты в области питания перечислили продукты, на которых стоит сделать акцент в осеннем рационе.
Сезон урожая особенно ценится за изобилие всего – овощей, корнеплодов, орехов, фруктов. Медики советуют отдать предпочтение грибам и бобовым за счет обилия растительного белка в составе. В бобовых содержится полный комплекс витаминов группы В, а также калий, магний, кальций, натрий, железо и цинк. Забывать о пользе животного белка тоже не стоит.
«Первое, на что стоит обратить внимание, — это достаточное количество мяса, рыбы и творога в рационе», — отметила нутрициолог Вероника Гусакова.
Достаточное количество сезонных фруктов и овощей в активный период гриппа и простуд тоже важно. Прием витамина С, например, должен быть не по факту простуды, а предупреждающим.
Регулярное употребление рыбы поможет сохранить баланс омега-3 жирных кислот, особенно важных для кожи, сосудов, сердца и мозга.
«Ни в коем случае не отказывайтесь от яиц. В желтке содержится жир, который необходим для выработки половых гормонов, а также важный для здоровья витамин D3», — сказала Анастасия Фатеева.
Орехи насытят организм микроэлементами, витаминами группы В. Рекомендуется добавить в рацион миндаль, каштаны. Среди фруктов, учитывая сезонность, рекомендуется отдать яблокам.
«Яблоки, в частности, содержат антиоксиданты, флавоноиды богаты витаминами и клетчаткой», — добавила Гусакова.
Пользу организму принесет хурма, сезонность которой продолжается с сентября по декабрь, а также айва.
«Но главный продукт осени — это тыква. В ней много полезных веществ», — добавили медики, информирует «IZ».
Обилие антиоксидантов поможет предупредить воспаления. Главное, по словам диетологов, это сбалансированность рациона и отказ от вредных продуктов.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал о трех эффективных способах похудения.