Врачи из Республиканского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики в Уфе назвали продукты, которые резко повышают уровень сахара в крови.
Об этом пишет UfaCityNews.ru. Некоторые продукты питания могут быть полезными, но не для всех. Несмотря на витамины и ценные микроэлементы в составе, у продукта может быть высокий гликемический индекс. Этот показатель необходимо учитывать, особенно при наличии сахарного диабета и лишнего веса, либо склонности к этим заболеваниям.
Гликемический индекс сказывается на том, как углеводы повлияют на уровень глюкозы в крови. Показатель оценивается от 0 до 100. Продукты ниже отметки 55 способствуют медленному росту уровня глюкозы в крови. Если показатель 70 и выше, то скачок сахара будет происходить быстрее.
В списке продуктов с высоким гликемическим индексом числится сладкая выпечка, белый хлеб и сдобные булочки, лапша из мягких сортов пшеницы, сгущенное молоко. Среди овощей – картофель, морковь и тыква, а среди фруктов – арбуз, дыня и ананас.
Рацион питания и гликемический индекс в продуктах необходимо учитывать тем, у кого есть склонность к диабету. Дополнительно рекомендуется стабилизировать уровень глюкозы в крови, контролировать аппетит за счет продуктов с низким гликемическим уровнем, а также предупреждать риск осложнений. Высокий сахар в крови может негативно сказаться на здоровье сердца и сосудов.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, какой привычный продукт на завтрак способствует развитию рака.