Группа ученых из Самарского государственного медицинского университета Минздрава России в научной работе рассказала о группе крови, обладатели которой наиболее восприимчивы к болезням ЖКТ.
Речь идет о так называемой «нулевой» группе крови, то есть первой. Одной из причин такого феномена является отсутствие фермента гликозилтрансферазы, который ответственен за присоединение концевых моносахаридов к L-фруктозе — терминальному моносахариду вещества Н.
Кроме того, для носителей первой группы крови присуща трансформация субстанции Н Le-b-антиген. Его высокая концентрация в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке повышает восприимчивость к инфекциям, в частности к Helicobacter pylori.
Ранее МедиаПоток писал, что фастфуд, энергетики и чипсы грозят здоровью школьников.