Исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition, выявило, что перец чили обладает способностью снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и деменции.
Ученые опросили более 50 тысяч человек о частоте потребления чили. Результаты показали, что те, кто употреблял острые блюда хотя бы раз в неделю, имели на 13% меньший риск ишемического инсульта.
Частое употребление острого связано с почти 20% снижением вероятности возникновения закупорки кишечника, особенно у людей с ожирением. Ключевую роль в этих полезных свойствах играет капсаицин: ускоряет метаболизм и способствует улучшению сосудов.
При этом острая пища полезна даже для людей, не имеющих предрасположенности к болезням сердца. Капсаицин, например, помогает при заложенности носа, облегчая симптомы ринита.
Однако американские медики предостерегают: необходимо больше данных для окончательных выводов, поскольку исследование не учитывало количество и вид употребляемого перца. Об этом сообщает Московский Комсомолец.
Ранее ИА МедиаПоток писал, что перец чили может вызвать приступ удушья.