Пищевые добавки в виде пробиотиков могут улучшить память, речь и мышление, выяснили ученые.
Взаимосвязь была выявлена австралийскими учеными из Мельбурнского университета. В новом исследовании специалисты наблюдали за 118 взрослыми участниками, получавшими пробиотики – живые микроорганизмы из йогуртов, кефиров, пишет Nutritional Neuroscience.
Пробиотики являются важным компонентом для здоровья микробного «сообщества» в кишечнике. Результаты эксперимента позволили выяснить, что пробиотические добавки оказывали хоть и не такое большое, но все же значимое улучшение памяти.
При этом у участников в пробиотической группе, принимавших полезные вещества, выявлялись лучшие показатели по сравнению с группой, получавшей плацебо. Открытие ученых поможет лучше определить связь между работой головного мозга и состоянием микробной среды в кишечнике, сообщает газета.ru.
Ранее МедиаПоток писал, какой тип питания повышает риски деменции на 84%.