Исследование: Кризис способствует росту спроса на алкоголь

Специалисты объяснили, чем можно объяснить рост спроса на алкогольную продукцию.

Специалисты объяснили, чем можно объяснить рост спроса на алкогольную продукцию.

Исторический рекорд продаж спиртных напитков в России был установлен в 2024 году. Активнее всего покупались игристые вина и водка. Схожая картина была замечена в 2022 году, когда россияне стали чаще покупать водку, ликерные вина и слабоалкогольные напитки.

Как пишет «РБК Тренды», по мнению психолога, рост питья спиртного может быть связан с кризисом, с которым столкнулись россияне. Практика показывает, что в непростые времена люди пьют чаще и больше.

Несмотря на разные способы борьбы с алкоголизмом в России, сейчас подобные меры непопулярны. Люди находят успокоение в бутылке вина. Например, так было в пандемию, а также в период экономического кризиса в 2012 году.

Ученый Владимир Бехтерев объясняет пьянство в прошлом непростыми жизненными условиями. Современный человек рассматривает алкоголь как простой и доступный способ снять стресс.

«Он действительно физиологически воздействует расслабляюще, усиливает выработку дофамина — «гормона счастья». Под воздействием алкоголя замедляется работа мозга, нервная система человека расслабляется, человек чувствует успокоение», — отметила аналитик Светлана Мардоян.

Кроме того, алкоголь стал укоренившейся привычкой в обществе. По данным Росалкогольрегулирования, за 10 месяцев 2024 года в России продали 184,2 млн декалитров спиртного, что на 0,8% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Справляться со стрессом следует, тщательно наблюдая за своим ментальным состоянием, независимо от происходящих внешних событий. Питье спиртного может привести к алкоголизму, а также многим другим проблемам со здоровьем.

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что ученые нашли связь между выживаемостью и мобильностью больных раком пациентов.