Богородица-русалка и трехликий Христос: Какие иконы попали под строгий запрет

Специалисты рассказали, кто был изображен на «странного» внешнего вида иконах, которые позже были запрещены.

Специалисты рассказали, кто был изображен на «странного» внешнего вида иконах, которые позже были запрещены.

Считается, что первую икону представил апостол Лука, изобразив образ Богоматери, а также святых Павла и Петра.

В X веке появились трехликие иконы, описывающие триединство. По Европе начали распространяться иконы, на которых Отец, Сын и Святой Дух изображались как три одинаковые фигуры. Однако позже был введен запрет на подобные иконы со «сросшимися» лицами – в Европе в начале XVI века, а в России – в 1764 году.

Позже появились иконы с изображением мученика Христофора Ликийского, у которого была собачья голова. Одно из преданий гласит, что он родился таким, а человеческий облик обрел только после крещения. По другой версии считается, что он сам попросил Бога обезобразить его так, чтобы не привлекать женщин.

В мае 1722 года Святейший синод запретил иконы «с песьей головой», потому как это противоречило «естеству, истории и самой истине».

В 787 году на Седьмом Вселенском соборе был введен запрет на изображение Бога-Отца, которого показывали в образе седовласого пожилого мужчины. На Руси аналогичный запрет начал действовать в 1655 году.

Помимо этого, в прошлом можно было встретить изображение Богоматери с рыбьим хвостом. Образ «Богородицы-русалки» можно увидеть на старинной фреске, расположенной в храме, освященном в честь Царицы Небесной, который находится на острове Лесбос.

Это вызывало недоумение у верующих, поэтому было принято решение запретить такое изображение. Тем не менее, образ продолжал почитаться теми, чья жизнь была тесно связана с морем и водой. Об этом рассказывает дзен-канал «Новые Известия».

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, к чему ведет информационный век и развитие ИИ.