PNAS: Энтомологи подсчитали, что на Земле живет 20 квадриллионов муравьев

Энтомологам под руководством Патрика Шультаса из Университета Маккуори в Сиднее впервые удалось подчитать общую численность муравьев, живущих на Земле.

Энтомологам под руководством Патрика Шультаса из Университета Маккуори в Сиднее впервые удалось подчитать общую численность муравьев, живущих на Земле.

Для того, чтобы выяснить число насекомых, группа ученых провела метаанализ около 489 исследований из разных стран мира, которые были посвящены муравьям. Оказалось, что их общая биомасса больше, чем совокупная биомасса всех диких птиц и млекопитающих, пишет PNAS.

Вообще, муравьи отличаются огромным разнообразием. Их насчитывается более 15 700 описанных видов и подвидов, но ученые подозревают, что еще столько же человечество не успело описать.

Во время подсчета численности муравьев ученые учитывали все основные биомы и места обитания насекомых, а также применили два метода отбора проб: образцы мертвого напочвенного покрова и ловушки, всего 1306 мест отбора проб. Сначала ученые подсчитали плотность присутствия муравьев для каждого биома, а потом экстраполировали ее на общую площадь биомы и суммировали цифры всех биом.

Оказалось, что 61% от общей численности наземных муравьев – это всего два биома: тропические влажные леса и тропические саванны. Меньше всего насекомых обитает в средиземноморских кустарниках и тропических хвойных лесах, а всего на Земле проживает 20 квадриллионов муравьев. 

Ранее МедиаПоток писал, что инвазивные «моллюски-мигранты» грозят экосистемам пресных вод Европы и России.