Личные данные идут в руки мошенников: Как распознать прослушку на смартфоне

Эксперты в области кибербезопасности рассказали, как распознать невидимую программу для слежки на смартфоне.

Эксперты в области кибербезопасности рассказали, как распознать невидимую программу для слежки на смартфоне.

Пользователь может не знать, что смартфон прослушивается. Помимо ценных личных данных, в руки аферистов могут попасть данные банковских карт и смс-коды для подтверждения денежных траншей.

Прослушка может попасть на смартфон вместе со скаченной вредоносной программой. Опасное ПО можно подцепить, переходя по сомнительным ссылкам, открывая малоизвестные сайты. Кроме того, не стоит скачивать приложения с неофициальных ресурсов. Не стоит отдавать свой смартфон в руки незнакомцев.

Заподозрить неладное можно в случае сильного нагрева устройства, стремительного снижения зарядки, самовольного открытия и закрытия программ. Если во время разговора слышатся странные шорохи, словно присутствует кто-то посторонний, то это тоже тревожный знак. Помимо этого, может быстро растрачиваться интернет-трафик из-за постоянной передачи данных.

Стоит помнить, что мошенники могут своровать пароли, адреса, номера телефонов. Лучше установить качественный антивирусник, чаще менять пароли, а также ввести двухфакторную аутентификацию. Об этом пишет издание ИА «Кулик».

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, какие две категории россиян чаще других становятся жертвами мошенников.