Ученые рассказали, какие последствия начались после древнего извержения вулкана Тоба около 74 тысяч лет назад.
Пробуждение вулкана, хоть и не разрушило, но заметно ослабило озоновый слой Земли. На тот момент продолжение жизни человечества оказалось под угрозой.
Супервулкан находится на территории современной Индонезии. Во время ледникового периода 74 тысячи лет назад выброс лавы и пепла достиг 2800 кубических километров. Частицы попали в атмосферу и спровоцировали вулканическую зиму.
Разрушительные последствия могли уничтожить озоновый слой, который защищает жителей Земли от чрезмерного ультрафиолета. По одной из версий, человечество прошло через «бутылочное горлышко» и чудом выжило, но несколько тысяч человек все-таки погибли.
Другие уверены, что на тот момент население было больше, а последствия были не столь разрушительными. Такие выводы основаны на детальном изучении климата того времени.
Третьи увидели проблему в диоксиде серы, обилие которого было выброшено супервулканом. Компьютерное моделирование показало, что выброшенного количества диоксида серы было достаточно для глобального снижения количества озона в атмосфере на 50%. Это не могло не сказаться на смертности жителей тропиков.
Климатический кризис и телесные ожоги после извержения не прошли бесследно, информирует Naked Science.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что археологи нашли странное захоронение римлянина.