Ученые оценили воздействие человечества на наклон оси вращения Земли, после чего пришли к неутешительным выводам.
На сегодняшний день климатологи все чаще говорят о негативной роли человека в усилении глобального потепления. Нагревание планеты из-за выброса парниковых газов уменьшает ледники и увеличивает количество воды в море. Сюда же ученые добавили извлечение человеком подземных вод.
По статистике, только за период с 1993 по 2010 годы люди откачали порядка 2150 гигатонн подземных вод. Это эквивалентно повышению уровня моря более чем на шесть миллиметров.
Однако доказательства неточные, поэтому климатологи решили взглянуть на вопрос иначе – через оценку вращения планеты. Изменение распределения воды вполне может на это повлиять.
Моделирование показало, что благодаря ирригационной деятельности человека за 17 лет земная ось сдвинулась на 78,48 сантиметра в сторону 64,16° восточной долготы, или на 4,6 сантиметра в год. Об этом пишет издание Naked Science. Сильнее всего воздействие было замечено там, где извлечение воды не запрещено.
Полученные данные подтолкнут ряд стран замедлить темпы выкачивания воды для стабилизации оси Земли. Это особенно важно для уязвимых регионов.