Снижение температуры ведет Землю к новому ледниковому периоду

Геофизики сравнили изменения за прошедшие 900 тысяч лет и поделились тревожным прогнозом на будущее.

Геофизики сравнили изменения за прошедшие 900 тысяч лет и поделились тревожным прогнозом на будущее.

Климатологи все чаще говорят о глобальном потеплении. Еще древнегреческие астрономы обращали внимание на то, что год за годом весеннее равноденствие наступает раньше обычного примерно на 20 минут.

Впоследствии это может обернуться сменой климата – январь в северном полушарии станет теплым, а в южных странах в это время будет холодно. Все это станет следствием процессии оси, при которой меняется угол наклона по отношению к плоскости, в которой Земля вращается вокруг Солнца.

Однако угол наклона год за годом уменьшается. По словам ученых, это может привести к новому ледниковому периоду. В среднем это повторяется каждые 100 тысяч лет.

На сегодняшний день ближайший ледниковый период может наступить через 10 тысяч лет. В этом случае ось будет наклонена на 22 градуса, после чего начнется глобальное похолодание.

Тем не менее, климатологи уверены, что это будет некритично. Времена года и сезонные изменения сдвинутся плавно.

«Один градус, что называется, погоды не сделает. Я не думаю, что от этого что-то изменится. Если это произойдёт, немного распределится по-другому температура от одного полюса к другому», — добавили специалисты, информирует Life.

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что смещение полюсов ведет Землю к природным катастрофам.