Геологи изучили скрытые вулканы в Антарктической рифтовой системе, после чего заявили об опасности их пробуждения.
Если говорить о западной части континента, то извержения там традиционно происходят под ледяным покровом. Лед сдерживает магму, но по мере потепления ледники таят и ситуация может измениться.
Компьютерное моделирование показало, как будут вести себя вулканы в таком случае. Оказалось, что потепление снизит давление на поверхность вулканов, из-за чего расширятся подземные породы. Пузырьки газа в магме из водяного пара и углекислого газа усилят давление. Все это повысит риск извержения скрытых вулканов.
По словам ученых, всего на континенте насчитывается более 130 вулканов. В 2001 году, например, проснулся вулкан Белинда на антарктическом острове Монтагью в архипелаге Южные Сандвичевы острова.
Учитывая темпы глобального потепления, климатологи часто говорят о риске полного исчезновения вулканов к 2100 году. Лед, помимо талой воды, активно тает из-за сильного ветра, поднимая воду из глубин, пишет RuNews24.ru.
Полярные экосистемы очень чувствительны к климату, поэтому ученые продолжают наблюдать за состоянием вулканов, информирует дзен-канал «Лента.ру».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал о загадках океана, которые остаются нераскрытыми до сих пор.