Линия Уоллеса: Ученые объяснили, почему животные никогда не пересекают эту черту

Специалисты рассказали об особенностях невидимой границы в природе, которую принято называть линией Уоллеса.

Специалисты рассказали об особенностях невидимой границы в природе, которую принято называть линией Уоллеса.

Кардинально две разные фауны находятся по обе стороны этой черты. Однако на самой границе нет природных преград в виде вулканов, гор или водных пространств. Тем не менее, животные эту границу никогда не пересекают.

Конкретнее, линия Уоллеса находится в Индонезии – между островами Борнео и Сулавеси. Далее граница проходит через Ломбокский пролив, который разделяет острова Бали и Ломбок.

По одну сторону развивается азиатская экосистема, где обитают слоны, носороги, тигры. Другая сторона больше напоминает Австралию, там чаще встречаются коалы, вараны и кенгуру.

Впервые изменения были замечены в середине XIX века. На своеобразную границу обратил внимание натуралист Альфред Рассел Уоллес, в честь которого позже назвали черту.

По словам ученых, граница могла появиться примерно 35 миллионов лет назад, когда нынешняя Австралия соединялась с Антарктидой. Повышение уровня моря сдвинуло тектонические плиты и воды затопили пространство. Австралия отделилась от Антарктиды и столкнулась с Азией, породив Малайский архипелаг.

Флора на разных континентах формировалась по-разному. Несмотря на возможность легко пересечь границу, этого не делают не только животные, но и птицы с рыбами. Вероятнее всего, они не хотят покидать привычные места обитания, информирует дзен-канал «Моя планета».

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, почему тела некоторых умерших людей нагреваются до 40-46 градусов.


[adrotate group="1"] [adrotate group="2"]