Ученые вывели новый вид бананов, которые остаются свежими на 12 часов дольше.
Популярный плод, считающийся ягодой с точки зрения ботаники, зачастую очень придирчив к внешним условиям содержания. Биоинженерам удалось отредактировать геном растения, чтобы продлить срок годности.
Для жителей тропических стран это основной продукт питания, поэтому новые разработки очень кстати. Новые бананы остаются свежими не менее 12 часов после очистки и нарезки, и мякоть через 24 часа темнеет на 30% меньше без потери вкуса.
Конкретнее, ученые убрали отдельные гены, чтобы сделать бананы более устойчивыми к болезням. Это делается без внедрения чужеродного генетического материала.
Нововведения помогли снизить скорость потемнения кожуры, чтобы бананы портились медленнее. Однако это не повлияло на качество вкуса и динамику созревания.
На торговых прилавках новые бананы появятся не раньше 2026 года, информирует «РБК Тренды».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, как мужчина жил 105 дней с сердцем из титана.