Ученые МГУ выдвинули новую гипотезу о том, как началось зарождение жизни

Российские ученые из МГУ выдвинули совершенно новую теорию возникновения жизни на Земле.

Российские ученые из МГУ выдвинули совершенно новую теорию возникновения жизни на Земле.

Примерно 4,5 миллиарда лет назад наша планета пережила роковое событие – столкновение с другим небесным телом. После этого появился ее естественный спутник – Луна.

Ученые считают, что ответ на вопрос о том, когда и при каких обстоятельствах появилась жизнь на Земле, нужно искать именно в этом событии. Обнаружено, что химический состав клеток всего живого напоминает состав геотермальных газов.

Это говорит о том, что клетки могли зародиться в водоемах, в которых пары из горячих источников, находящихся около вулканов, создали наиболее подходящие условия для их формирования. Впрочем, смогли исследователи и ответить на вопрос, почему древние белки используют ионы цинка, а не железа.

Дело в том, что ранняя Земля, вероятно, была богата именно цинком, а содержание железа было низким. Но после столкновения Земли с Тейей Луна оказалась «обедненной» цинком, а на Земле после столкновения микроэлемент выпал в форме дождя.

Именно он сыграл решающую роль в образовании молекул, которые смогли противостоять радиации. Такая гипотеза поддерживает теорию о том, что жизнь на Земле могла зародиться в геотермальных водоемах после того, как сформировалась Луна, пишет портал «Научная Россия».

Ранее МедиаПоток писал, что ученые обнаружили загадочные норы на дне Атлантического океана.


[adrotate group="1"] [adrotate group="2"]