Хадальная зона: Ученые назвали топ-5 фактов о самой глубоководной части океана

Океанологи рассказали, что самая глубокая часть океана находится в 6 километрах до дна самой глубокой морской впадины.

Океанологи рассказали, что самая глубокая часть океана находится в 6 километрах до дна самой глубокой морской впадины.

Глубокие области океана состоят из желобов, которые появились при движении тектонических плит. На сегодняшний день насчитывается 46 таких зон, в которых тоже есть жизнь.

Первый факт удивляет тем, что в самой глубокой точки хадальной зоны может поместиться Эверест. Чтобы спуститься так глубоко вниз требуется оборудование, которое выдержит давление. В 2014 году беспилотная подводная лодка была раздавлена во время специальной миссии.

Второй факт – самые глубинные зоны океана ученые исследовали с помощью взрывчатки. Таким способом удалось измерить глубину более 10000 метров.

Третий факт в том, что ученые не знают, насколько глубоко может жить рыба в таких зонах. Недавние исследования показали, что ниже 8400 метров рыбы нет, но подобные креветкам организмы вполне могут там находиться.

Четвертый факт говорит о том, что тонны токсичных отходов сбрасывали в самые глубинные части океана. Например, это происходило в 1970-х, 1980-х годах.

Завершающий факт допускает, что в глубинах океана могут обитать невообразимые гигантские существа, информирует techinsider.

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, откуда идет голубое свечение моря.